?
首页会员中心名人专访
名人专访

【本会·资深】(语音专访)李慧良:千锤百炼,沉淀求知
时间: 2018-08-15

? ? 资深工程师是化妆品行业内具有较高资望的技术人员,是推动行业科技发展的中坚力量。做好资深工程师的组织、评选、认定工作,充分发挥这一群体的中坚作用,对促进化妆品科技进步和学术水平的提高、传播行业正能量、激励年轻工程师健康成长具有重要意义!研究会正在开展化妆品行业“2018资深工程师”的评选活动,什么样的工程师可以称得上是“资深工程师”?带着疑问,我们采访了中国香化协会专家委员会副主任、教授级高级工程师、“中国化妆品研发第一人”李慧良老师,听听他关于资深工程师的一些专业的看法,看看他的观点有哪些独到之处!
李慧良语音专访
来自广东省化妆品科技研究会
00:0009:26

研究会:李老师您好,最近研究会在开展化妆品行业“2018资深工程师”的评选活动,您在化妆品行业研发岗位上深耕了有三十年之久,主创开发了六神、美加净、佰草集等家喻户晓的品牌产品,打造出一支支优秀的团队,培养了不少颇有成就的化妆品研发工程师,可谓是中国化妆品行业的泰斗级人物。现在我们想听听您对于“资深工程师”的一些看法。

李慧良老师:好的。资深工程师的界定并不复杂,我认为作为一个资深的工程师,德操是一个首要的基本点。因为在化妆品这个行业或是在其他行业,如果没有德操这条基本线的话,其他东西都无法去谈论。因此,在保证德操的情况下,我认为资深工程师还应该具备以下理论知识和实践技能。

夯实基础 筑牢根基
化学和生物知识:资深工程师要具备基本的化学知识,比如有机化学、无机化学、生物化学、物理化学等。因为化妆品是跟人体相关的一门学科,所以资深工程师对生物学方面的知识也必须要有一个较全面的了解。

其他学科的知识:对资深工程师来说,还需要具备一些社会学、哲学方法论、心理学、市场、财务等方面的知识。
?
技多不压身 功到自然成
化妆品原料性能的掌握:化妆品不是纯理论的学科,需要应用、需要实践,所以资深工程师在对化妆品各种原料及其性能的掌握上要有一个相当深的了解。

包材相关知识的了解:包材与化妆品被使用的部分是紧密相关的,作为资深工程师经常会做一些包材的相容性试验。另外包材涉及到的还有平面设计、包装设计、印刷方面的知识。所以,资深工程师需要对包材相关的知识有一个全面的了解。

法规知识的运用:资深工程师要对化妆品法规有一个较深的解读,我们做的任何事情都是在法规的框架下完成的,只有当我们把这些法规了解熟透后才能利用它们去规避、博弈一些相关问题。

生产制造的落实:作为一个资深的工程师,不仅要在实验室做研发,而且还要将实验室的研究成果落实到实际的生产当中。只有当这种大规模的生产形成后,才能产生出相应的商业价值。

市场营销的学习:作为一个资深的工程师,他对市场还有营销也要有相当的支撑和了解,对消费者的消费行为有一定的思考、判断和研究,能将化妆品的技术语言有效、完整地传递给市场,让市场在这个基础上把它转换成消费者能够理解的文字或图案信号。

领导能力:资深工程师不仅能够独当一面、能够领导一个团队、能够做相当深入的工作,解决研发与生产制造、研发与市场之间的一些关键点,而且能够根据市场发展的需要建立、组织、推进运营项目的进行。

沟通能力:对外要及时解决消费者的疑惑,化妆品属于快消品,面对个体化的消费者比较多,因此我们经常会碰到一些消费者的问题,有些专业的问题需要专业的人员进行解释;对内要与各个不同部门进行良好的沟通,比如说公司内部的品管部、采购部、市场部和高层的管理人员,还有与大专院校联合开展的项目、OEM的对外合作过程中都需要资深工程师去搭建一个良好的沟通桥梁。

协调能力:现在的世界是一个合作的世界。在合作的过程中,资深工程师要协调好各部门,使之形成一股凝聚的力量,朝着同一个方向努力,最终把事情做到极致。
?
? ? ? 以上关于资深工程师需要具备的知识和技能是我自己的一个架构性的认为,不足之处还请大家指正。


会员注册

账号信息 *为必须项)
用户账号*
会员登录名由6~20哥英文字母或数字组成(不支持中文)。
邮 箱*
请输入正确的真实邮箱(当忘记密码可以用注册邮箱找回密码)
登录密码*
密码有6-20个英文字母(不区分大小写)或数字组成,建议采用易记、难猜的英文数字组成。
确认密码*
请再输入一遍您上面输入的密码。
验证码* 点击切换验证码
输入验证码

用户服务协议

会员登录

用户账号*
请输入正确的账号
登录密码*
请输入正确的密码